ГИА-2021
Приказ об утверждении мест и порядка регистрации на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории г.Избербаш в 2021г.
09.11.2020
Итоговое сочинение (изложение) (ИС-11)
02.11.2020
Утверждены тематические направления
итогового сочинения 2020/21 учебного года:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
ФГБНУ «ФИПИ» 6
и 7 октября 2020 г. проведены вебинары по теме «Актуальные
вопросы обучения написанию сочинения: эффективные методики; опыт субъектов
Российской Федерации;
использование результатов анализа итогового
сочинения» для учителей русского языка и литературы (смотреть
запись; скачать запись; скачать
презентации);
для учителей
обществознания, истории, иностранных языков (смотреть
запись; скачать запись; скачать
презентации).
Вебинары позволят познакомиться
с некоторыми выводами и закономерностями, сформулированными
по итогам проведения статистического и содержательного анализа
итогового сочинения 2019/20 года, а также с методическими приемами
обучения написанию связного текста, которые могут быть использованы
на уроках по гуманитарным предметам.
С методическими материалами и документами по подготовке к итоговому сочинению (изложению) можно подробно ознакомиться на сайте ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений"
https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014/15 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512
Согласно указанному Порядку к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Вебинары ФИПИ про КИМ 2021г
06.10.2020
ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» предоставил видеоматериалы по основным направлениям развития контрольно-измерительных материалов, предназначенные для информирования учителей, предметников образовательных организаций в целях информирования об актуальной структуре и содержании основного государственного экзамена и единого государственного экзамена.
Скачать
видеоматериалы